Василий Лановой - мечтал сыграть д'Артаньян . Новости 2014
Мама всегда разговаривала со мной на украинском языке.
Народному артисту Василию Лановому - 80! Но верится в это с трудом, настолько Василий Семенович моложавый и подтянутый. В «Трех мушкетерах» Сергея Жигунова он изобразил 40-летнего Ришелье. Мы расспросили мэтра...
Василий Лановой О родителях
— Мать и отец были украинскими крестьянами. Жили в селе Стримба в Одесской области. Пахали. В 1931 году был жуткий голод — большая часть села вымерла. А родители бежали — уехали в Москву. Работали на химическом заводе.
Как раз перед началом войны, 20 июня, мама отправила нас, троих детей, в Украину — на каникулы. Через две недели и сама должна была приехать. Мы прибыли как раз 22 числа, выходим из поезда — а над нами летит армада самолетов. Удивились — столько сразу! А они летели бомбить Одессу...Маму я увидел только через три с половиной года — каникулы, называется, затянулись... Она, кстати, всегда разговаривала со мной на украинском языке. И песни мы на нем пели. Я украинскими песнями вылечился от заикания.
О театре
Театром увлекся совершенно случайно. Мы с другом увидели объявление на заборе, что в клубе завода имени Лихачева идет спектакль про Тома Сойера. Решили заглянуть. Нам очень понравилось, а там ребят как раз набирали в театральный кружок. Записался. Из этой детской студии потом вышли Татьяна Шмыга, Вера Васильева, Игорь Таланкин, Валерий Носик. Много замечательных актеров.Мне везло — попадались замечательные люди. Как-то так получалось, что они меня брали под свое крыло. Увидели во мне редкое амплуа и решили меня «холить», делать из меня актера.
О Павке Корчагине
Алов и Наумов предложили роль Корчагина, когда я учился на третьем курсе «Щуки», это был 1956 год. Параллельно снимался на киностудии Довженко в картине о Богдане Хмельницком. Смотрю, Алов и Наумов стали заходить ко мне в павильон: стоят, смотрят... Потом через недельку подошли и спрашивают — не хочу ли я попробоваться на Павку? Я говорю: «А зачем пробоваться? Я и так готов играть». Вот такой был нахальный.
Думал, меня не отпустят из института на съемки — за отлучки тогда карали. Но надеялся, что проскочу. Три месяца лета, а там как-то улажу. И начался ад. Я месяц летал туда-сюда, скрывал, что снимаюсь. И вот однажды прилетаю из Киева, захожу в училище и вижу газету «Правда», а на первой странице — мое фото в образе Корчагина... Оставили на второй год, но это мне только на руку было. Бросили щуку в реку!
Об «Алых парусах»
На съемках откалывал номера... Подговорил капитана корабля, который мы арендовали, повернуть к Ялте и пройти перед пансионатом, где жила моя жена Тамара Зяблова. Хотел ее удивить.Мы поставили алые паруса, они наполнились ветром — красота неописуемая! Мы и сами ахнули. Вошли в створ Большой Ялты — надо было видеть, что творилось в городе! Набережная мгновенно заполнилась людьми, все смотрели, бросали шляпы в воздух. Это была феерия! А мы такие гордые мимо Ялты прошли и остановились напротив дома отдыха актера. Моя Тамара была сражена...
О «Мушкетерах»
Его высокопреосвященство в «Трех мушкетерах» — замечательная роль. Я всегда любил этот роман, мечтал сыграть д'Артаньяна. Но уже не получится... А фигура кардинала Ришелье какая мощная! Мне было очень интересно.
Также скоро выйдут две картины про блокадный Ленинград. В «барахло» стараюсь не влезать. Мне нравится талантливая драматургия.