Леонид Ярмольник. Новости 2014
22 января актеру Леониду Ярмольнику исполнилось 60 лет. За эти годы он многое успел: пел как Магомаев, раздавал автографы за Высоцкого, довел до обморока Катю Гусеву... А главное - освоил Интернет!
— Сейчас удобно смотреть всякую статистику в Интернете. Я тоже им пользуюсь: умею нажимать на кнопки, почту принимать, но через 10 минут голова начинает болеть. Раньше дочка распечатывала мне сценарии, но говорила: «Ты должен это освоить». В конце концов семья положила мне на Новый год под елку ноутбук. И я в начале января от него оторваться не мог. В Интернете есть мои сайты — я к ним отношения не имею. Их делают люди, которые, видимо, знают обо мне больше, чем я. Так вот, моих фильмов там больше ста. Если бы осталось пятьдесят, но которые я люблю, за которые не стыдно, был бы только рад.
— Артистом хотел быть с детства. С пяти-шести лет делал все, чтобы привлечь к себе внимание. Почему-то любил петь «Бухенвальдский набат». Вставал на табуреточку, делал рот как у Магомаева и пел. Потом пошел на концерт в часть, где служил отец, и там солдат выступал с пантомимой. Я ее запомнил и всем показывал лет десять. Классе в пятом стал заниматься в театре-студии при клубе. Был самым маленьким, меня звали почему-то Сюсиком. Родители даже не удивлялись, что я прихожу домой в два ночи.
— В первый раз поехал поступать в Ленинград. Не приняли, сказали: «Нужно говорить на чистом русском языке, а вы говорите на каком-то другом. Постойте в очередях, послушайте людей...» Я ведь приехал с Украины, а там какой-то другой русский — говорят чуть быстрее. И слава Богу, что не приняли в Ленинграде. Вернулся во Львов, должен был идти в армию, но поступил в институт радиоэлектроники — там давали бронь. Мама обрадовалась — решила, что я повзрослел и буду не артистом, а человеком. Но на другой год я пошел в школу рабочей молодежи, сказал, что спортсмен, что окончил восемь классов, а нужен аттестат, и сдал за 14 дней 16 экзаменов за 10 классов. Не было ни одной четверки, все тройки. С этим аттестатом поехал в Щукинское и поступил! А потом было уже все остальное — Юрий Катин-Ярцев, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Николай Гриценко, Владимир Этуш, мои любимые педагоги.
— Восемь лет, с 1976-го по 1983-й, работал в Театре на Таганке. Это было золотое время. Естественно, время Владимира Высоцкого. Не могу сказать, что был к нему близок, но когда он уезжал на съемки и на гастроли, то настаивал перед Юрием Любимовым: «Пусть за меня играет Ярмольник». Я играл Керенского в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», а в спектакле «Павшие и живые» — Гитлера и Чаплина. Играл плохо. Но это я сейчас понимаю, а тогда был молодым артистом — 22 года... У Владимира Семеновича специфический голос, и мне хотелось говорить как он. Через две-три фразы срывал голос и договаривал каким-то писклявым тоном. Тогда еще не вышел фильм «Место встречи изменить нельзя» и всенародной узнаваемости Высоцкого еще не было. Однажды после спектакля у служебного входа ко мне обратились: «Владимир Семенович, пожалуйста, автограф!» Пытался разубедить, но они: «Хватит издеваться, вон фамилия на афише...» Не стал разрушать мечту. Потом сообщил Высоцкому, что дал за него 30 автографов на программках.
— У меня мало любимых книг. Вот если вы интересуетесь нашим кругом, артистическим, и хотите получить удовольствие, как от Булгакова, — прочтите книги Георгия Данелии «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна». Моя жена, когда у нее плохое настроение, улучшает его 10 страницами. У Данелии рядом с домом на Чистых прудах есть «Кура» — грузинский ресторанчик, где он любимый гость. Он мне там сказал: «Передай Ксюше (это моя жена), из-за того, что ей так нравятся мои книжки, я пишу третью. И передай, как она будет называться». Спрашиваю: «Как?» Он: «Записки непьющего старика». Фантастический человек.
— Вел телепередачу «Форт Боярд». Французы придумали много веселых конкурсов. А меня там чуть под суд не отдали. Я решил подшутить над Катей Гусевой. Все животные, которые там участвуют, стерильные, проверенные — с ними спать можно! Я взял белую мышку и, объясняя Кате задание, сказал: «Чтобы тебе было не скучно, возьми вот это» — и вытащил из кармана мышь. Она брык в обморок!