Иван Охлобыстин. Новости 2014
Иван Охлобыстин: ну нереально, чтобы у такой сволочи, как я, все было так хорошо!
Актер, режиссер, философ - о женском счастье, мужской дружбе и смысле посещения церкови.
Вот у меня дома 11 телевизоров, но мы их не смотрим. Дети же все, что нужно, смотрят по компьютеру. У них совершенно равнодушное отношение к моему творчеству. Но они очень раздражаются, что их узнают по фамилии, поэтому предпочитают псевдонимы. Недавно дочь Анфиска нарисовала мне усы фломастером на плакате у остановки. Говорю: «Анфис, зачем? Неудобно же». Отбрехалась, конечно... Но я не тщеславный человек. Творчество, оно бесконечно. Мое достоинство в другом — в семье, друзьях, в том, что могу детям передать. Какой смысл из жизни извлек? Я считаю, что смысл жизни — в жизни самой. Иначе и быть не может. Здесь и сейчас.
«Чуть не развелся с женой из-за... Брюса Уиллиса»
- Наверное, я должен был сказать, что главная ценность — вера. Но все начинается с семьи. Именно она приводит все к своему логическому порядку. Остальное же подстраивается под жизнь семьи. Меня часто спрашивают: хотите, чтобы ваши дети служили в театре или в кино работали? Я говорю: знаете, в принципе — нет. Потому что наблюдаю за своими коллегами, хорошими, самоотверженными людьми. И процент стабильных семей там очень невысок.
Кстати, мы с Оксанкой однажды тоже чуть не развелись. Сидели у телика, по которому «Крепкий орешек» показывали. Я Брюса Уиллиса похвалил: «Хороший чувак! Таким должен быть настоящий герой, хоть Брюс и плешивый». Оксана не согласилась: «Твой Уиллис — никто, вот Стивен Сигал — сила!» В пылу перечисления достоинств каждого артиста едва не разрушили брак, благо нашли силы вовремя остановиться. Я сейчас к Сигалу приглядываюсь и понимаю: да, он дядька основательный! Понимаете, все развивается, и семейная жизнь тоже сегментируется на несколько этапов, которые нужно пережить. Сначала она восторженно-дурацкая, как пьяный ходишь все время за женщиной; потом приглядывание; потом этап, когда появляется вот это типичное «а чей-то я должен-то?»; потом свыкание идет; потом принятие и абсолютная адаптация.
«На семейных прогулках чувствую себя Чингисханом»
— Жизнь и любовь глупо считать существительными - - они глаголы. Любить значит действовать, не быть равнодушным, добиваться, страдать. Постоянно счастлив лишь тот, кто живет с разделенными долями мозга, перенес лоботомию или является законченным наркоманом.
Так или иначе, наше счастье состоит из вещей, которые внешне кажутся несчастными. Когда женщина одновременно пеленает ребенка, варит суп и гладит мужу рубашки — она счастлива.Но, чтобы жена не погрязла в заботах о детях, вывожу ее в другие страны на романтические прогулки. Обожаем и рокерские вылазки всей семьей: шестеро детей в сопровождении двух взрослых. Если четверо до конечного пункта доехали — это успех! Если из десяти чемоданов шесть обнаружили в аэропорту — удача. Среди этой кричащей орды чувствую себя Чингисханом. В такие моменты я счастлив.
Вообще, чем больше ребенок с родителями, тем лучше. Поэтому мы своих от себя не отпускали. Даже в детский сад. Чтимый мной старец Иоанн Крестьянкин говорил: «Хочешь, чтобы твои дети не блудили, — не блуди сам. Хочешь, чтобы не пили, — не пей. Хочешь, чтобы не курили, не кури». Живем, взяв эти наставления на вооружение. Еще мы прислушались к совету бывшего главного детского психиатра Москвы: «Единственная возможность приблизить себя к детям — читать им книжки перед сном. Только чтение может быть постоянным сцепляющим звеном родителей и детей».
«Вытри лестницу, а то ударю электрошокером»
— Как-то Оксана оставила меня наедине с шестью детьми. Если бы передо мной стояла задача воспитывать их неделю — не вытерпел бы. Я люблю с детьми на велосипедах кататься и гулять. Если остаюсь дома — приучаю их к полезному труду. Кричу Дусе, расположившейся в комнате: «Вытри лестницу!» В ответ слышу десятиминутную тираду, смысл которой: «Учу уроки, отстань!» Интуитивно понимаю, что она в социальной сети зависла. Грожу: «Иди сюда, иначе электрошокером ударю!» Через мгновение она, изумленная, вырастает передо мной. Объясняю: «Ты не обижайся, что вытащил тебя из комнаты нетривиальной угрозой. Оказав помощь мне сейчас, ты получишь право поиздеваться над своим ребенком, когда он у тебя появится». В итоге и лестница вымыта, и дите довольно, что через десятки лет сможет отыграться на своих потомках!
В другой раз едем с ней на великах. Я решил «дать отца», спрашиваю:
— О чем мечтаешь?
— О желтых наушниках.
— Точно не о Гагарине, алых парусах, пробежке по берегу океана и ящике с золотом?
— Точно! Мне же только 14 лет! В пятнадцать еще чего-нибудь захочу. Ты мне свой вопрос лет в тридцать задай!
Я поразился ее логике. Современные дети очень разумны, все чувствуют по-другому. Поэтому не слушайте бабкиных советов вроде «не подходите к ребенку — пусть он проплачется».
Дети нуждаются в любви, особенно мальчики: они не пойдут за советом к маме. Я тушуюсь, когда ко мне летит Вася, который гордится мной и хочет меня расцеловать. Я ему строго: «Здравствуй, сын!» А он встает как вкопанный, не зная, что дальше делать. А я тоже не знаю! Вот Гарик Сукачев — трепетнейший отец. «Сашенька, ты кушал кашку?» — интересуется он у сына ростом под три метра! Сейчас Гарик дочку воспитывает, Настеньку. Это отдельная история. Всем бы такого заботливого отца, как Гарик, иметь! Об этом человеке я вообще могу говорить бесконечно. Как, собственно, о каждом из своих друзей. Не важно, поэт он или мент.
У нас гигантская и очень разношерстная компания. Жизнь сводит меня с удивительными людьми. Михаил Олегович Ефремов — мой кум. Милейший мой, добрейший человек. Я как-то ногу сломал. Мы жили в Тушине в квартире 48 квадратов. Лежу со сломанной ногой. Приходит Михаил Олегович. Его тогда в лицо уже знала вся страна; еще со времен «Когда я стану великаном», в принципе, знала... И вот он, дико извиняясь, протягивает мне 1000 долларов. Я-то голодранец, со сломанной ногой, еще и не приработаешь нигде. Это нечто... Человек оказывает тебе услугу и делает это так деликатно, стесняясь, что он вообще на это пошел. Я Мишу и до этого ценил, а после...
Мужская дружба — как и женская. Они ничем не отличаются. Говорят, что с женщинами нельзя дружить. Это неправда. У меня много друзей и мужского, и женского пола.
«Мы с доктором Быковым совсем разные»
— Очень сложная работа телевизионная, киношная. Как говорят в нашей среде, для зрителя праздник — для актера работа, для нас праздник — сидеть дома, семечки лузгать. Каждое утро семь поцелуев: шестеро детей плюс одна жена, и всем нужно раздать их долю. А потом на съемочную площадку.
С доктором Быковым, экранным образом, у меня мало общего. Он холерик все-таки, а я сангвиник. Покричать-то я люблю, но это на две минуты, иначе дальше меня семья зачмырит: «Садись, папа, садись. Уже возраст...» Но не ценить того, что тебя любят за воплощение доктора Быкова на экране, как минимум преступление. Это жлобское «режиссер... выпускник ВГИКа... в мыло попал...» у меня какое-то время оставалось. Пока однажды к нам на площадку не привезли девочку с болезнью бабочки. (Это когда кожи нет.) Ей было восемь лет, и все это время она жила со страшной болью. Благотворительный фонд решил оплатить операцию в Германии. Девочке сказали: никаких гарантий — 80% все равно умирают. Но ребенок всю жизнь жил с дикой болью. И она согласилась, но сказала, что до операции хотела бы съездить в дельфинарий и посмотреть на живого доктора Быкова. У меня сразу как рукой смахнуло это чванство дурацкое. Только ради этой девочки нужно было снимать сериал, эти 130 серий и еще сто снимать. Через два месяца Свете Пермяковой пришла СМС, что Маргарита умерла. Переживали всей площадкой...
«В церковь хожу из благодарности»
- Вот еще проблема — елка новогодняя. Провожу долгую словесную перепалку с Оксанкой — говорю, что елку жалко, их нельзя рубить, надо ставить искусственную... Жена кричит, что с детства у нее Новый год ассоциируется с запахом хвои. И в итоге побеждает. Ставим живую елку. Новый год всегда отмечаем в церкви. Сначала на литургию в храм, затем - «Ирония судьбы...», оливье, нелепые звонки родителям, знакомым... Меня часто спрашивают об источнике моего жизнелюбия. Я очень много грешил. Я недостоин того, что имею: моей семьи, моих друзей. Благодарен Богу и в церковь хожу из благодарности. Ну нереально, чтобы у такой сволочи, как я, все было так, как есть сейчас у меня...
Это не жизнелюбие, а щенячий восторг. Мурашки!