Певица Елена Ваенга. Новости 2014
Елена Ваенга: С недавних пор ко всем девочкам стала относиться как к потенциальным невесткам, смотрю на них как будущая свекровь.
Певица вышла из декрета через три месяца после рождения ребенка. И уже год, как любая работающая мама, разрывается между любовью к сыну и заработками.
- Да, я много гастролирую. Многие меня осуждают за это. Свою работу не считаю работой, иду на сцену как на праздник. Когда что-то болит, когда мне плохо, я выхожу на сцену и все забываю. Это как анестезия: вколол и пошел. И три часа не думаешь ни о душевной боли, ни о физической. Я на сцене живу. А потом заходишь в номер — четыре стены. Ну что там делать? Вязать — вязала, вышивать не люблю, не мое. Вот был бы у меня гончарный станок! И еще постоянно приходят мысли: у меня ребенок дома, мне бы ребенком заниматься (сыну Ваенги Ивану 1 год 5 месяцев). И я себя этим постоянно поедаю.
Очень-очень скучаю по нему. Вот недавно в три ночи написала своей подруге, которая сейчас сидит с сыном: «Все осточертело, хочу домой, хочу увидеть Ванечку». Утром встала и поняла, что так нельзя: это мой труд, мой хлеб, от меня зависят 20 человек, с которыми вместе работаем. Собралась и пошла дальше. Ваня подрастет, буду брать его с собой на гастроли.
А пока с Ваней остаются бабушки-дедушки, сестра родная, подруга близкая — у меня целый детский сад помощников, мамок-нянек. Наемных нянь, как пишут в газетах, у меня нет, это чушь собачья. Не хочу обидеть ни одну женщину, которая работает няней, это труд огромный. Но своего не отдам, извините. Для меня самое главное — это любовь.
От бессонницы спасают фильмы ужасов
— Бессонница у меня страшная, до пяти утра, особенно после концертов. Чтобы отвлечься, смотрю фильмы ужасов и мультики. Я профессиональнейший знаток фильмов ужасов. «Рассвет мертвецов» знаю по фразам, прямо как «Иван Васильевич меняет профессию». А мультики люблю все — советские и диснеевские, только не японские. Собираю их для сына.
Сказки сыну пока не читаю, рано еще. Хотя моя мама пыталась его в три месяца познакомить с Пушкиным. А засыпает Ваня сам. Он такой воспитанный мальчик: сказали ему спать — все, спит! Никаких убаюкиваний.
Бывает, когда я стою рядом с сыном и у него спрашивают: «Где же мама?», он показывает на мою фотографию... Сын больше подругу мамой считает. Вот она, когда я на гастролях, и рассказывает Ване, показывая на фото и магнитики, где сейчас его мама... Моему Ванечке больше всего нравится русская народная песня «Мы на лодочке катались». Даже на айфон засняла, как он слушает — у него челюсть опускается, я ее обратно на место ставлю, а она снова опускается. Ее бесподобно исполняла Лидия Русланова. Однажды купила сыну плюшевого медвежонка. Обыкновенная игрушка, произведенная в Китае, с кнопкой на животе. И вот на эту кнопочку нажимаешь, и... Лидия Русланова поет. Очень неожиданно, но спасибо китайцам.
Если вас бросили - неизвестно, кому повезло
— Мой мальчик, по всей видимости, влюбился. Девочку зовут Николь. Она дочь моей близкой подруги. Девочка очень красивая. Он жеманится, прячется за дверной косяк и все время как-то невпопад смеется. По всем признакам это все-таки любовь. Но это будет и первый в его жизни облом — у Николь есть жених. Все трудности, если не считать болезнь и, не дай бог, потерю близких, даются нам, чтобы мы стали сильнее. Так вот, милые женщины (да простят меня мужчины, если я что не так скажу), если вас бросили, то неизвестно, кому повезло. Вы такая молодая, красивая, да он тысячу раз еще пожалеет, что ушел! Но вот что я хочу сказать просто справедливости ради: сколько плохих мужиков есть, столько же есть и плохих женщин. А сколько хороших мужчин вокруг, вы оглянитесь только!
Это с каждым может произойти. И со мной тоже было... Я делала плохо мужчинам и за это страдаю. Мы не замечаем, как делаем больно. Счастье, когда люди женятся в 18 лет, а в 95 лет держатся за руки и честно смотрят друг другу в глаза. Но это один случай на миллион. Не держите! Уперся — пускай идет. Придет другой, еще всю жизнь спасибо будете говорить, что тот ушел.
И мужчины тоже переживают, если в их личной жизни бывают проблемы. Только нам, женщинам, можно поплакать, а они все в себе носят, поэтому-то и инфарктов у них больше. А переживания и сердца у них такие же. Но мы же не хотим, чтобы наших сыновей кто-то обижал. Не трогайте мальчиков! Мальчики более ранимые! Вот отберешь танк у него в детстве, так он потом 20 лет помнить будет.
Кобзон сказал: «Лена, ты поешь слишком долго»
— Нет, я не считаю себя круче всех! Когда артист говорит, что он круче всех, — это все, психбольница, можете меня навещать. Я очень серьезно отношусь к мнению коллег. Однажды забавный случай произошел с Кобзоном. У меня был концерт в Кремле, на который он был приглашен. Концерт шел четыре часа. Иосиф Давыдович позвонил на следующий день. Сказал: «Все у тебя, Лена, замечательно. Но главная претензия — ты слишком долго поешь». Те, кто бывал на концертах Иосифа Кобзона, соврать не дадут: оттуда можно уйти и в пять часов утра.
Я к концертам готовлюсь тщательно. Даже не ем никогда перед выступлением, чтобы никакая тяжесть не мешала работать. Но вот с настроением можно не угадать. Бывает, оно улетучивается прямо перед выходом на сцену из-за какой-нибудь неприятной истории, плохого слова в твой адрес. Но сцена обладает целебным действием. Музыка лечит не только зрителя, но и самого исполнителя.Выступала как-то в черном длинном платье с широким поясом в стразах. А я в перманентном состоянии, в котором находится половина женщин планеты, — худею. Вспомнила анекдот и рассказала его со сцены: «Классический женский гардероб: нечего надеть, некуда вешать, и отдельно — «а вдруг похудею». Тут зрительница одна кричит: «Леночка, вы знаете, что такое толстая? Толстая — это когда вы надеваете хулахуп, а он вам как раз».
Меня однажды в больнице женщина девочкой назвала. Ну какая я ей девочка — 85 кг! Кстати, любую нормальную женщину телевизор очень толстит. Но зато в Сибирь приезжаю, а там мне все женщины говорят: «Деточка, ну ты же нормальная!»
— Если в жизни я еще могу врать — себе в первую очередь и людям, то на сцене я никогда не лгу. Мне здесь хорошо!
Жадность ненавижу с детства
— Моя фамилия Ваенга переводится как «самка оленя». Такой творческий псевдоним отразился на мне очень сильно: у меня вот такие рога, и я ими постоянно бодаюсь...
Доброта скрашивает все мои другие недостатки. Хотя у меня тоже бывают приступы злости, агрессии. Не люблю, но сама этим болею. Я вспыльчива, но отходчива, больше добрый человек, чем злой. Порой эмоциональна слишком. Нужно меньше говорить. Промолчу — авось за умную сойду.
С детства ненавижу жадность. Деньги я больше трачу на других, мне это в удовольствие. Так сложилось, что сейчас я кормилица всей семьи, включая моего отца, который отработал бог знает сколько лет на судоремонтном заводе, а теперь на пенсии. Я, например, очень хотела, чтобы у мамы была красивая машина. Поэтому первое авто купила не себе, а ей.
У меня на сайте есть администратор Татьяна, ее маме за 80. Бабушка пошла в баню. Потом приходит разъяренная, недовольная. Говорит: «Таня, это что за несправедливость такая — про нашу Ленку такое говорят! Захожу в парилку, а там такие же, как я, сидят. И одна другой говорит: «А ты знаешь, чей ребенок-то?» Та отвечает: «Да нет». — «Ты что, дурочка? Она ж от Арсеньева родила!»— «А ты с чего взяла?» — «А ты видела, как она на него смотрит?» Я месяц после этого к своему аккордеонисту Александру Арсеньеву на сцене даже не поворачивалась!
Даже в отпуске не лежу на пляже
— Мне кажется, такой трудоголизм, как у меня, — разновидность психоза. Не умею расслабляться, даже на массаж ходить мне мука, потому что меня это бесит уже через полчаса. Недавно сидела, делала маникюр, и когда этот процесс продлился больше часа, поняла, что мне тяжело это выносить. Нормальный, психически здоровый человек спокойно сидит, а у меня бывали случаи, когда я вставала с одной накрашенной рукой и говорила: «Все, хватит. За второй завтра заеду».
Мне нужна постоянная смена деятельности. Поэтому даже в отпуске никогда не лежу на пляже, а много плаваю. Для меня отдых — это спортивный отдых, а релакс — вообще не мое.
Хочу еще одного ребенка
— Мои планы на будущее — родить еще одного ребенка. Неважно, девочку или мальчика... Потому что когда я смотрю на своего мальчика, то понимаю, что нет на свете существа, которое я любила бы больше его. Душа ведь чувствует любовь и к матери, и к отцу, и к мужчине, но эта любовь и рядом не стоит с чувством к ребенку. Это что-то душераздирающее. Каждый раз, когда я смотрю на Ванюшу, думаю, что сейчас придет невеста и заберет его...
Еще меня спрашивают об усыновлении. Многие из вас были в детдоме? Слабонервным не ходить! Потому что когда заходишь и видишь трехмесячного ребенка, понимаешь, что мама его выбросила на помойку — я б удавила таких мам, это же нелюди... Когда я решусь на усыновление, тогда и поговорим. Пока это только желание, но оно есть. Возможность тоже есть, но духу не хватает. Я уже шла к этому, была там, но спрашивала у себя: «А у тебя хватит духу любить его так же, как Ванечку?» И отвечала: «Нет, пока нет».
Мне кажется, те, кто усыновил ребенка, совершили подвиг. Ведь своего-то любить легко, с чужим все иначе... Пожалеть? Да! А на всю жизнь полюбить... пока кишка тонка.