Андрей Анкудинов. Новости 2014
Он из тех актеров, чью фамилию вы можете и не запомнить, но в лицо узнаете сразу. Море обаяния, улыбка, тонкий юмор - все это помогает Андрею в творчестве: он не только актер, но и режиссер, певец, телеведущий...
— Андрей, расскажите о своей семье...
— Один из моих предков — Козьма Минич (а не Минин, как принято считать: Минич — отчество. — Прим. ред.), который на Красной площади рядом с Пожарским стоит. Один из лже-Дмитриев — Тимоха — говорят, был из Анкудиновых. Мои предки устроили заговор против Бирона, любимчика Анны Иоанновны, и их сослали в Сибирь. Дед по отцу, барон Петр фон Миллерт, «свинтил» в 1933 году от Гитлера в «Коминтерн», в 1937-м его сослали в Омск, а через три года расстреляли как английского шпиона... Деда по материнской линии помню — он был журналистом и вынужден был уехать на Дальний Восток. Печатался в газете «Тихоокеанская звезда». Носил звание комиссара по морским делам — в «корочке» было написано «замком-поморде». А потом оказался в Молдавии, работал с Брежневым, а Константин Черненко был замом дедушки. Я у них с бабушкой в Кишиневе прожил пять лет, осваивал молдавский язык... Потом к маме в Омск вернулся, учился на заочном отделении физико-математической школы при Новосибирской академии наук. И поступил в ГИТИС — в пятнадцать лет.
— Неожиданный зигзаг!
— Этим зигзагом воспользовалась моя мама — ровно через два года, в свои сорок два, поступила в ЛГИТМиК на режиссуру телевидения. Будучи доктором наук. Пошла по моим стопам. (Смеется.) А я в 1982 году почти окончил ГИТИС — почти, потому что еще два года сдавал «научный коммунизм». Служил в Ленинградском молодежном театре, Ленинградском театре комедии. Это было время, когда мы играли в театральный марафон, в профессиональные КВНы по восемь часов. I На эти «ночники» съезжались все! : Я был капитаном команды «Театр ; комедии». Потом начались телепрограммы «Лучшие из лучших» и другие шоу. Параллельно в 1990 году я ’ сделал программу «Шансон белых ночей», посвященную французскому шансону. Познакомился с Шарлем Азнавуром и десять лет ездил с ним по концертам.
— Каков Азнавур в жизни?
— И Азнавур, и Ив Монтан — я с ним : тоже знаком — очень скромные. Еще Вольтер сказал: «Скромность очень украшает, но очень известных людей». Сильный человек — добр, известный — скромен. Когда человеку не хватает известности, когда он начинает дергаться, тогда и появляются все эти звездные замашки.
Дань профессии
— В сериале «След» вы очень убедительно сыграли убийцу...
— Я в «Следе» три разные роли играл! (Смеется.) Сейчас снимается новый сезон сериала «ОСА», тоже криминально-розыскного плана, и там я изображаю такого себе франта-психолога: «Все, я поехал к своим студенткам!» Снимаюсь в собственных костюмах, привезенных из-за границы, а не в тех, что из костюмерной — так мне комфортнее.
— Вы, видимо, много поездили?
— Стран сорок посетил. По долгу профессии. Но оставаться нигде не захотел. Неинтересно. Интересно — здесь.
— Сериалы для вас — возможность заработать или нечто болшее?
— Это простая, но важная дань профессии. Я в них снимаюсь, договариваясь с продюсерами о том, что они мне дадут возможность спокойно зарабатывать деньги на моих концертах, корпоративах, гастролях. Но на бездарные сценарии не соглашаюсь.
Жена - Шива
— Вы живете одним днем или строите планы?
— Надо «видеть вперед», и в этом мне помогает жена. Она уже зимой спрашивает: «А что мы с ребенком будем делать летом?» А в мае: «Как будем отмечать Новый год?» Но мы можем сорваться и внезапно: зная, например, что завтра у Хворостовского концерт в Вене, возьмем и полетим туда. Спонтанность хороша, если у тебя наперед все достаточно хорошо продумано.
— Расскажите о сыне — сколько ему?
— Андрюхе десять — я стал папой в сорок один год. Сын родился на Андрея, и как я ни спорил с женой, что надо его назвать Василием, как моего дедушку, — ничего не помогло. Так случилось, что мы с четырехлетним Андрюшей похоронили нашу маму, которая умерла в тридцать семь лет. Меня спасли Левон Оганезов и его совершенно фантастический директор Надя. Она в итоге стала моей женой... У Андрюхи уже проявляется чувство юмора, а еще он занимается на испанской гитаре, ходит на бальные танцы, причем начал без моего ведома.
— Супруга — ваша правая рука?
— Да, она у меня Шива. Надя — все мои руки. У меня пятьдесят лет уже позади, первая треть жизни прожита, но еще играет пионерская зорька! (Смеется.) Главное — любить свою женщину, профессию, ребенка и — своих коллег. И радоваться их успехам.
Знаете ли вы, что Андрей Анкудинов...
- Родился 2 октября 1962 года в Омске. Родители — преподаватели технических вузов.
- В кино начал сниматься с 1979 года, сыграл в более чем 40 фильмах: «Наш» призвание», «Светлая личность», «Цыганский барон», «Самолет летит в Россию», «Ребенок к ноябрю», «Рок-н-ролл для принцесс», «Рельсы счастья», «Воронины» и др.
- Является автором программы французской песни «Шансон белых ночей», с которой объездил полмира. Автор двух сборников стихов и музыки к нескольким кинофильмам.
- Мастер спорта международного класса по бальным танцам, играет на гитаре и фортепиано, имеет разряд по кроссовым лыжам, конкуру, занимается фехтованием