Алексей Вертинский. Новости 2014
Алексей Вертинский – мечтает о болванке
Его больше знают как театрального актера - Алексей Сергеевич уже 17 лет работает в Молодом театре, многие роли написаны специально «под него» Но и в кино у Вертинского есть яркие, хотя и небольшие роли. О творчестве, хобби и любимой дочке артист рассказал в интервью.
— У вас довольно мало киноролей...
— Я не ориентирован на кино, это другая сфера. Хотя и доволен, когда предлагают какие-нибудь эпизодики. То, что я имею сегодня — театр, — это моя мечта. Да и наелся я уже своей профессии, устаю после спектаклей. Пока был молод, хотелось всех этих лавровых венков и звучания медных труб... А сейчас все наконец-то есть, зачем же мне еще в кино соваться?
— Многие актеры устают от восторгов и внимания поклонников. А вы?
— Ни в коем случае! Когда учился в Московском эстрадно-цирковом училище, мечтал, что у меня когда-нибудь появятся поклонники, будут любить меня, как Караченцова, Абдулова... Помню, в обед мы, студенты, выбегали поесть сосисок с зеленым горошком (нам тогда казалось, что это очень круто) в одно заведение, где питались и ленкомовцы. Мы их рассматривали вплоть до формы ушей! От понимания, что здесь, рядом, находятся эти невероятно талантливые люди, очень хотелось жить и работать. И я не стеснялся своего восторга.
— Как поступаете, когда не хочется репетировать ту или иную роль?
— Это непрофессионально. Хороший актер должен играть все, включая телефонный справочник. Это аксиома. Признаюсь, с возрастом хочется работать в таких проектах, которые просуществуют длительное время. А спектакли-однодневки... Вот какой-то драматург написал пьесу, даже нашел деньги, чтобы его поставить. Он реализовал себя, я его поздравляю, а мне что? Жалко растрачивать силы, поэтому отказываюсь от некоторых предложений — ссылаюсь на то, что нет времени.
Цветы и шампанское
— Вы обладаете редким умением одеваться эксцентрично и стильно. Где покупаете вещи?
— Часто путешествую и привожу все самое лучшее и себе, и домашним. Да и просто, проходя где-то и видя что-то красивое, покупаю. Но многие магазины забиты ассортиментом, который мне не подходит. Малоинтересно быть в числе сотни тысяч людей, которые точно в таких же шапочках, тапочках и штанишках ходят по улицам.
— А сами любите получать подарки?
— От незнакомых людей — не очень. Потом не знаю, что делать с этими вещами, да и благодарить надо... Но шампанское или цветы от поклонников принимаю с удовольствием. Если сам не выпью, по крайней мере, кого-нибудь угощу.
Метод лечения нервов
— Ваша дочь Ксения — тоже актриса. Советуется с вами?
— Она все делает сама. Такая же экстремальная, как я, все у нее на грани. Еще немного, и будет пошлость, еще чуть-чуть — и уже не смешно. Ксения очень обостряет каждую роль, чтобы это было интересно смотреть. Я ее прекрасно понимаю, тоже так всю жизнь работал. Потому не лезу. С каждой ее новой ролью мне звонят знакомые: «Ну, подлец, абсолютную копию сделал, абсолютную. Она даже дышит, как ты!»
— Оставляет ли театр время на хобби?
— Я очень люблю делать головные уборы, но нет приспособлений для этого. Желательно под каждую шляпу иметь деревянную болванку, но они нигде не продаются. Может, когда-нибудь мне ее подарят... А так — умудряюсь делать шляпки на трехлитровой банке, хотя неудобно: скользит, срывается. Немало вещей таким образом соорудил, в основном, для театра.
— Вы ведь еще и готовить любите...
— Да, причем не трехсотграммовыми порциями, а огромными. Готовлю, разрезаю, красиво упаковываю, Ксюша уносит своим знакомым, я — своим. Кулинария — это мой метод лечения нервов. Люди хвалят, рецепты берут, что-то повторяют, совершенствуют. Значит, нравится! Просто так рецепт не попросят!