Александр Галибин - договаривается на берегу. Новости 2014
В основном его знают как Мастера из экранизации романа Булгакова, но за плечами у Александра Галибина более 50 ролей в кино и сериалах. А также - несколько спектаклей, которые он поставил как режиссер. Александр Владимирович, несмотря на занятость, нашел время ответить на наши вопросы...
Кстати, скоро выйдут на экраны новые сериалы с участием Галибина: «Бесы», «22 минуты», «Непобежденная».
Актерская профессия предполагает зависимость: тебе предлагают роль - ты ее исполняешь.
— Александр, как считаете, человек находит профессию или она его?
— Думаю, профессия находит человека. В детстве я и пел, и легкой атлетикой занимался, и костюмы мастерил, и танцевал, и с техникой возился... А потом попал в Театр юношеского творчества при Дворце пионеров... Восемь лет в нем провел — там все мои умения объединились в одно. После этого пошел на актерский факультет.
— Приходилось играть роли, которые не нравились?
— Актерская профессия предполагает зависимость: тебе предлагают роль — ты ее исполняешь. Это нормально. Да, иногда хочется играть высокое, духовное, но не всегда получается. Профессией ты зарабатываешь деньги, как любой человек — врач, сантехник, физик, химик, биолог, журналист. То, что мне давали, я всегда делал честно, в силу своих возможностей. Себя я судить не берусь, но мне за мои работы не стыдно. Есть роли, которые в тебе что-то поворачивают, и ты себя на них воспитываешь.
«Чеширский кот» Галкин
— Расскажите, как вы попали в сериал «Мастер и Маргарита»?
— Я этого никак не ожидал. И абсолютно банально все произошло: просто Володя Бортко позвонил и предложил... Сниматься было сложно. Ведь как таковой роли Мастера нет — события его жизни вынесены за рамки произведения. Мы застаем уже разрушенного человека. И вот я сижу и думаю — как играть-то? Разрушение — нельзя, богатую натуру — тоже. Но раз Володя выбрал меня, значит, что-то надо транслировать. Пришлось что-то из себя доставать, искать что-то новое...
— У вас много сцен с Владом Галкиным. Каким он вам запомнился?
— Мне с ним было очень легко. Мы вдвоем иногда репетировали где-то в курилке, обсуждали нюансы... Он открыто принимал все предложения. Был такой себе «чеширский кот» — улыбка, обаяние стопроцентное. Роль поэта Ивана Николаевича Бездомного была абсолютно «его».
— О нем говорили, что он слишком глубоко погружается в образ... А вы?
— Если не погружаться, то просто ничего не сделаешь... Довольно депрессивный персонаж этот Мастер — я, помню, все время ходил мрачный, и дома тоже. Ире, моей жене, несладко было. Но она помогала, мы текст вместе повторяли.
Неписаный закон порядочности
— Вы ведь сейчас работаете в Москве, в театре «Школа современной пьесы» у Иосифа Рейхельгауза?
— Да. Он мне предложил сотрудничать, я довольно долго думал, а потом решил — соглашусь. Мы выпустили спектакль, который называется «Лондонский треугольник». Я там выступаю в паре с Александром Гордоном и актрисой Джульеттой Геринг. Это замечательная любовная история Герцена, Огарева и Тучковой. Есть и другие проекты. Работаю в Щукинском училище, преподаю в ГИТИСе, на третьем курсе. В общем, стараюсь быть там, где интересно мне, и где людям интересно со мной.
— Вы спокойный человек? Трудно вывести из себя?
— Я — разный. Стараюсь собирать вокруг себя людей, которые близки мне по духу, с которыми говорю на одном языке. Тогда можно быть уверенным, что никто не будет тебя раздражать. А спонсоры, продюсеры — это всегда договорные отношения. Если ты правильно договариваешься с человеком «на берегу», то, пустившись в плавание, будешь спокоен. Все соглашения заключаются на основании неписаных законов, которые можно назвать одним словом — порядочность. Вот и все.
— Тыл у вас крепкий — дом, семья?
— Думаю, это — самое главное для человека. Если в семье все хорошо, то и на работе будет, и в государстве. У нас с женой разное было, но это нормально. Я теперь об этом предпочитаю не говорить. Раньше, бывало, откровенничал, но теперь мне , не хочется, чтобы кто-то проникал на мою личную территорию.
— Какой вид отдыха предпочитаете?
— Чтение, прогулки. Нравится плавать в маске с трубкой, путешествовать. Я легко срываюсь с места, но очень люблю возвращаться в свой дом.